Top
首页 > 健康 > 陕西名院 > 西安市卫生监督所 > 正文

西安市卫生监督所开展 水质处理器和现制现售饮用水专项卫生监督检查

西安市卫生监督所 2020-10-15 15:41:44
[摘要]为进一步规范西安市水质处理器、现制现售饮用水销售经营活动,2020年6至9月,西安市卫生监督所组织各区县卫生监督机构开展了水质处理器和现制现售饮用水两个专项卫生监督检查。

  为进一步规范西安市水质处理器、现制现售饮用水销售经营活动,2020年6至9月,西安市卫生监督所组织各区县卫生监督机构开展了水质处理器和现制现售饮用水两个专项卫生监督检查。

1.jpg

  专项监督工作共检查65家水质处理器销售单位,141家现制现售饮用水经营单位。其中,市监督所抽查了5个大型商场、家居专卖场销售的97台净水器(12个品牌)。市区两级监督员主要从涉水产品批件持有情况,产品标签说明书、出水水质检验报告、现制现售饮水机卫生管理和周围环境卫生是否符合要求等方面开展现场监督。从检查的结果看,全市大部分商场、超市、家居专卖场等水质处理器销售单位基本都能索取水质处理器整机的涉水产品卫生许可批件,但容易忽视滤芯等主要部件的索证问题。个别现制现售饮水机经营单位出现出水水质检测报告项目不全,滤芯更换不及时,售水机周围环境差等问题。监督员针对发现的问题,现场下达了卫生行政处罚文书,责令问题单位限期整改到位,并要求各经营单位不得销售无涉水产品卫生许可批件的产品。

2.jpg

  为确保专项检查能取得实效,市所对各区县卫生监督机构工作开展情况进行了督导,随机抽查了莲湖、雁塔、长安等5个区县。9月16日,张健副所长带领监督员督导长安区卫生监督所两个专项工作开展情况,对长安区某小区现制现售饮水机和一家二次供水单位进行现场检查。张健副所长在检查现场强调,区县卫生监督机构要对问题单位开展“回头望”,确保存在问题整改到位,要继续加强涉水产品相关法律法规学习,强化涉水产品监督工作能力,提高执法水平和监管力度,依法查处违法行为。

  此次全市范围的水质处理器和现制现售饮用水专项卫生监督检查有效地打击了涉水产品销售环节的违法违规行为,维护了消费者合法权益。下一步,西安市卫生监督所将持续加大涉水产品生产、经营单位的执法力度,履职尽责消除水质处理器、现制现售饮用水卫生安全隐患。

编辑:拓泽渊

相关热词搜索: 卫生监督 专项检查

上一篇:西安市卫生监督所就某医疗机构未落实核酸检测要求开首张罚单

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育