• 用户
  • 版块
    «12»
    共2页
    上一主题下一主题 阅读:6996 回复:22

楼层直达
    关注(95)|粉丝(98)
    级别: 无为无级
    华商豆:
    发 帖 数:

让外地游客容易迷失方向的钟楼地下通道导向图,谁来管理?

处在西安市中心位置的西安钟楼地下通道,也是连接东、西、南、北四条大街的重要的交通设施和人行通道,这里也是西安最繁华的地段之一,无论西安本地人还是外地前来西安游玩的游客,每天都有数万人从钟楼地下通道走出走进,然后又走向四面八方,地下通道里面也有着多种导向图和电子路标等标识,可是钟楼地下通道有着十个地下通道出口,众多的通道对很多人来说像迷宫一样,就算是西安一些老年人来这里都会犯怵,更别说外地人了,在地下通道里面见过反复转圈找出口、问路的,或者走出通道又走下来重新找通道出口的情况。
          国庆期间,我拍照时,经过这里几次,慢悠悠的神态加上挂在胸前的相机,或许这种装束,让很多外地游客觉得我是一位和蔼可亲、又熟知西安线路喜欢摄影的老年大叔,几次在钟楼地下通道行走时都有游客向我问路,更让我奇怪的是,一些人分明刚刚看完钟楼地下通道导向图,却立即向我打听我方向,那时起,我就开始关注钟楼地下通向导向图了,想着要不要哪天有时间了,拍些东西南北大街上明显的建筑,然后把它们粘贴导向图上,给有关部门建议一下,如果采纳了也能方便游客的出行,也算是自己做了有益城市宣传的好事,国庆收假的前几天,我拍照结束后,需要经过钟楼地下通道,就在我走到三四号通道时,又有几个外地游客向我打听地铁位置,我告诉他们走过头了,需要原路返回找地铁口时,他们在谢谢我的同时,其中一个说:看导向图我们是应该朝这个方向走,怎么会走错呢?他的话引起我的注意,送走他们后,我站在导向牌前仔细的看了很久,琢磨了半天,发现这个看似很专业却又会让不少外地游客走错方向的导向图,必须加以升级或纠正,于是我就拍了几张地下通道的照片,在闲暇时研究了一下,今天,我就用几张照片来说明钟楼地下通道导向图急需要升级和改变的理由。

(图一)

图一是我从钟鼓楼广场由①通道出口进入,走到图一导向图标处③号通道时(钟鼓楼广——经①——②——③)所拍摄,这是由专业机构制作的专业导向图,严格按照上北下南左西右东的方向标注,字迹清楚,出口数字简单明了,平面图上还有不少的小箭头,它们的存在更让一些人觉得,这是为了给您指明方向,让您更清楚您的方向走向,如果仅从上图和我说的来判断,您可能觉得很正常也容易看懂,但是,如果把这照片放在通道的位置上,让它跟实际联系起来,那它会立即让您觉得迷茫和困惑,就是它没有跟实际充分关联,而让不少游客迷失了方向,在错误的道路上越走越远,按照图一的标注,请看下面的问题,您能立即判断他们的路线哪个是正确的?
         很多人站在这个导向图前(您所在的位置③),他们想去通道⑤(去东大街方向),他们在看完该导向图后,毫不犹豫朝着右手方向走去,您觉得他们这样走对吗?
         也有不少人站在这个导向图前(您所在的位置③),他们想去通道② (钟楼饭店方向),看完地图后,他们果断朝左手方向走去,您觉得他们这样走对吗?
         继续上图:

(图二)

图二和图一均是同一角度拍摄,只是角度更广一些,为了方便大家查看,钟楼地下通道导向图中的通道出口数字和排列规则用红色字体标明,而我由钟鼓楼广场实地进入的出口数字和排列规则用蓝色标注,假如说我想从钟楼广场①出口去东大街的⑤出口,那么各个出口的数字排列方式,在地图上和实际将会截然相反:
        导向图出口排列顺序:①→②→③→④→⑤ (西在导向图的左边)
        实地道路出口排列顺序:⑤←④←③←②←①(从钟鼓楼广场进入的西在导向图右边)
        很显然,这个导向图的方向和实际的方向是相反的,像上面图一提到的那些无论是从③出口想到⑤出口而朝右手方向去的还是从③到①的而朝左手走的都走错方向了。
        想去导向图上标注的左边出口的,必须朝右走,想去导向图的右边出口必须朝左走,现在知道这个导向图烧脑子吧?为了方向准确,不在歧路上越走越远,那您在看这导向图时,您必须开动您的脑筋,让这导向图在您的脑海里来回翻转,让导向图在您的脑海中对齐方向,当然,您仅学会让这导向图在您脑海左右转还是不够的,必须还要学会让导向图上下翻转才行,不信?请继续看图。

(图三)

这是我在④通道出口处拍的,左边正对着南大街东口,而导向图的正上方是“北大街”的标识,而南大街④出口却出现在了地图中下部的右方,估计不少人站在这导向图面前脑子一片混乱吧?其实要改变这种很复杂的地下通道导向图也不是难事,只要打破地图那种固有的上北下南左西右东观念就容易多了,再说了,处在地下通道中有几个人能轻易辨别出东西南北方向呢?继续上图,用图说明我的“如何让游客一目了然看懂看清导向图和方向”的思路。

(图四)

我把在③通道出口拍的导向图在软件中简单裁切后,然后采用水平翻转加垂直翻转(两次翻转)后,用该地图覆盖掉④出口处的原地图,为了方便大家观看,我在软件中把那些倒立的数字和倒立的东西南北大街重新写正,而原图部的通道出口数字顺序没有改变,原导向图最上方的数字②和④的指向数字,因为旋转,现在处于下方,为了大家看的简单明了,我把它们改成了③和⑤,不然还是容易引起观看者的思维混乱的,至于导向图中别的图标及文字都处于倒立方向,没时间也不可能逐一改正,通过我的这一系列操作后,大家看看,原来那让人看到就发懵的导向图、是不是变得更加直观更加明了?原图中的小箭头也真正的发挥了它的正确指向而不会让人在错误的道路上越走越远了?当然,这种导向图只在在地下通道一侧,而在地下通道的另一侧悬挂这样的导向图又会让人不知所以然了,只要是理论联系实际,另一侧导向图的制作也是非常简单的,凡事只要考虑周全一切问题都会迎刃而解的。
           我也不知道这样的问题反馈给哪个部门和管理者,只能在华商网呼吁一下,希望有关部门和管理者看到我的这一帖子,更希望有专业人士设计出更加简单、更加直观的导向图,方便更多的行人和游客的出行,让大家更多的感受到西安这座国际化大都市建设中以人为本的理念和人城和谐的文明底色。
    [ 此帖被无雨的季节在2020-10-16 01:34重新编辑 ]
    本帖最近评分记录: 11 条评分 威望 +20
    10-21
    关注
    10-19
    细心的楼主,建议非常好,为旅客着想,赞一个。
    10-19
    几个主要地方,如地铁、钟楼、开元等,通道口内,应该有方向标识
    10-17
    有心人
    10-17
    欣赏精彩
    10-16
    10-16
    赞赏!
    10-16
    同意楼主看法亟待解决!
    10-16
    需要整改;要有人性化的硬件
    10-16
    关注!
    10-16
    关注
    回复 引用
    关注(743)|粉丝(974)
    级别: 论坛版主
    华商豆:
    认证:
    已通过手机认证
    发 帖 数:
    只看该作者 沙发   发表于: 2020-10-16 09:18
    评分针对 楼主 于2020-10-16 00:52发表的:
           处在西安市中心位置的西安钟楼地下通道,也是连接东、西、南、北四条大街的重要的交通 ..

关注

楼主留言:

感谢您的关注

回复 引用
    关注(5)|粉丝(292)
    级别: 苍生崇拜

华商豆:
    发 帖 数:
    只看该作者 板凳   发表于: 2020-10-16 09:56
    我觉得这个没问题的,地图必须按照上北下南的标,这个规则是不能变的,这和现实标志不一样的。

楼主留言:

感谢您的回复,您可能对地图和导向图的认知存在一定的偏差,它们有相同之处也有不同之处,请看我六楼的贴图,还有,地图的上北下南的规则不是一成不变的,一般来说,如果没有导向标的地图,默认上北下南的方位,如果有导向标的,以导向标为准,导标既可以上北也可以上南。

回复 引用

华商豆:
    发 帖 数:
    只看该作者 地板   发表于: 2020-10-16 10:01
    你ps的这张图,看起来好像和现实情况更相符,但对于懂得看地图的人却是一种误导。
    上北下南左西右东,这是一个标准,不能随意改变。

回复 引用

华商豆:
    发 帖 数:
    只看该作者 4楼  发表于: 2020-10-16 10:04
    我建议地下通道可以做一些动态指示,或者一些更先进的AI设备,游客输入要去的地方,机器人直接给指出来。

楼主留言:

感谢您的关注。

回复 引用
    关注(554)|粉丝(1298)

华商豆:
    认证:
    已通过手机认证
    发 帖 数:
    只看该作者 5楼  发表于: 2020-10-16 11:23
           处在西安市中心位置的西安钟楼地下通道,也是连接东、西、南、北四条大街的重要的交通 ..

关注!

楼主留言:

感谢您的关注。

回复 引用
    关注(95)|粉丝(98)
    华商豆:
    发 帖 数:
    只看该作者 6楼  发表于: 2020-10-16 12:02

回复 引用
    关注(317)|粉丝(2696)
    华商豆:
    发 帖 数:
    只看该作者 7楼  发表于: 2020-10-16 19:37

需要整改;要有人性化的硬件

楼主留言:

感谢您的关注。

回复 引用
    关注(125)|粉丝(329)
    级别: 论坛版主
    华商豆:
    发 帖 数:
    只看该作者 8楼  发表于: 2020-10-16 20:12

同意楼主看法亟待解决!
    回复 引用
    关注(77)|粉丝(189)
    华商豆:
    发 帖 数:
    只看该作者 9楼  发表于: 2020-10-16 20:48

赞赏!

楼主留言:

感谢您的关注。

回复 引用
    关注(144)|粉丝(169)
    华商豆:
    发 帖 数:
    只看该作者 10楼  发表于: 2020-10-16 21:34

楼主留言:

感谢您的关注。

回复 引用
    关注(18)|粉丝(19)
    级别: 名满天下
    华商豆:
    发 帖 数:
    只看该作者 11楼  发表于: 2020-10-16 21:40
    外地人迷路,本地人不迷路

楼主留言:

感谢您的关注。

回复 引用
    关注(225)|粉丝(266)
    华商豆:
    发 帖 数:
    只看该作者 12楼  发表于: 2020-10-16 22:28
    关注

楼主留言:

围观也是力量,感谢您的关注。

李勤安
    回复 引用
    关注(474)|粉丝(372)

华商豆:
    发 帖 数:
    只看该作者 13楼  发表于: 2020-10-17 22:01

欣赏精彩

楼主留言:

感谢您的关注。

回复 引用
    关注(0)|粉丝(1)
    级别: 四方传颂
    华商豆:
    发 帖 数:
    只看该作者 14楼  发表于: 2020-10-17 22:15
    本地人有时候也迷糊

楼主留言:

感谢您的关注。

回复 引用
    发帖 回复
    快速回复

限100 字节
    每次发帖最多只可以选择5个附件。

上一个 下一个
  • 华商论坛 如何联系我们

(工作时间:7x24小时)

在线咨询.: 点击这里给我发消息

• 产品与服务

全民乱拍

亲子活动

户外活动

华商车友会

• 快速访问

无图版访问

手机版访问